0

نصائح لغسيل الخضار والفاكهة بطريقه صحيحة في المنزل


تعتبر الخضروات و الفواكهه من المنتجات الغذائية الضرورية التي لا يستغنى عنها في حياتنا اليومية، وبطبيعة الحال فإن غالبية هذه المنتجات الطبيعية وخلال تواجدها في المزارع تتعرض للرش بالمبيدات التي تحميها من الحشرات و البكتيريا و الفطريات و غيرها من الأمور حتى يتم قطفها ومن ثم توزيعها على الأسواق، ومن المهم جدا الاهتمام بنظافة و تعقيم هذه المنتجات فور إحضارها للمنزل وقبل أكلها أو استخدامها. وخصصا أن بعض منها قد يتعرض للغبار أو الأتربة خلال عملية القطف و النقل و التخزين.
متى وكيف تغسلين الخضار والفاكهة؟
• بداية عليك التأكد من نظافة الإناء الذي سيتم استخدامه للتنظيف وهو أفضل من استخدام " حوض المطبخ " أو مكان جلي الصحون لوجود بقايا مود تنظيف الأواني وهو بطبيعة الحال قد لا يكون معقما .
• إذ يمكنك حفها بيديك تحت ماء نظيف. ولتسهيل العملية أكثر، يمكنك استخدام فرشاة مخصّصة لحفّ وتنظيف الخضار والفاكهة القاسية مثل الشمام، البطاطس والكوسا. من الضروري أيضاً غسل الفاكهة التي تقشّرينها مثل الموز والبرتقال.
• وتذكّري دائماً أن تغسلي الخضار والفاكهة قبل استخدامها مباشرة، وليس قبل تخزينها، ذلك للمحافظة على قيمتها الغذائية.


نصيحة لغسيل الخس:

تحبين الخس المقرمش أن يبقى مقرمشاً! للحفاظ عليه مقرمشاً، أغسلي كل ورقة على انفراد، قبل وضعها في سلّة مشبكه أو على منديل جاف.


أنوع الخضار والفاكهة وطريقة غسلها:
• الخضار والفاكهة القاسية: التفاح، الأجاص، الطماطم، الخيار، الفلفل والأفوكادو يتم غسلها بماء شرب نظيف على حرارة تتراوح ما بين 27 و40 درجة مئوية
.• الخضار الناضجة والطرية: الفراولة، التوت يتم غسلها بلطف بواسطة رشاش المغسلة، أو ضعيها في سلّة مشبكه وادخليها في وعاء مليء بالماء الفاتر، ثم قومي بإخراج السلة وإدخالها مرات متتالية وبسرعة. غيّري الماء إلى أن يصبح نظيفاً.
• السلطات مثل الخضار الخضراء الورقية، الخسّ، الفجل، الجزر يتم غسلهم بماء بارد جداً للحفاظ على قرمشتها.
• غسل الخضار والفاكهة في ماء فاتر يعزّز طعم ورائحة الخضار والفاكهة التي يتمّ تحضيرها.
• الأعشاب الحساسة أَو الفاكهة الناعمة يجب أَن تَغمس في الماء، ويتم تكرار هذه العملية حتى تصبح الماء نظيفة.
• الفراولة والتوت الناضجين جداً يمكن أيضاً أَنْ يُرشّا بالماء بلطف و يوضعان بمصفاة بيدِّك.
• لا ينصح باستخدام مواد التنظيف أو صابون غسل الصحون لغسل الخضار والفاكهة، إذ أن آثار هذه المواد عليها قد تسبّب الإسهال. بالمقابل يمكنك استعمال الغسيل الخاص لتعقيم الخضار والفاكهة والمتوفر في السوبر ماركت



طريقة تجفيف الخضار والفاكهة:


• يتم تجفيف الفاكهة والخضار فوراً بعد الغسيل بمحرمة أو منشفة نظيفة. تعتبر مرحلة التجفيف خطوة مهمة ودقيقة جداً، لأن أي نقطة ماء على سطح الخضار أو الفاكهة قد تؤدّي إلى تلفها وفي أغلب الوقت، الماء هو عدو النكهة.
• الأعشاب مثل البقدونس يتم تجفيفها بنتفها في الهواء للتخلص من الماء.
0

جلاش ( الكلاج ) بالسبانخ والدجاج






جلاش بالسبانخ والدجاج

المقادير

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
...

1 بصل مفروم ناعم

2 فص ثوم مفروم

1 كيلو دجاج مفروم

ملح وفلفل

1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة

2 كوب سبانخ مطهوة

2 كوب جبن فيتا قطع

زبدة سائلة (للدهن)

أوراق جلاش



الطريقة

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.

- يُضاف الدجاج، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.

- يُرفع بعيداً عن النار، يُترك الخليط ليبرد قليلاً ثم يوضع في وعاء عميق.

- يُضاف السبانخ وقطع جبن الفيتا، مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- يُدهن قالب فرن بقليل من الزبدة، ثم يُفرد الجلاش في القالب ويُدهن بقليل من الزبدة، تُكرر العملية للحصول على طبقة من 4 ورقات جلاش.

- يُوزع جزء من خليط الدجاج والسبانخ، ثم يتم عمل طبقة أخرى من 4 ورقات جلاش، كما سبق.

- تُكرر العملية للحصول على 3 طبقات من أوراق الجلاش وخليط الدجاج.

- يُقطع الجلاش إلى مربعات أو مستطيلات (حسب الرغبة) ويُدهن السطح بقليل من الزبدة.

- يُخبز القالب في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبيّ اللون.

- تُترك فطيرة الجلاش لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم
0

اصابع الموتزريلا








اصابع الموتزريلا
# المقادير: * نصف كيلو جبنة موزاريلا
* 3 بيضات مخفوقة
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
* رشة من جوزة الطيب
* بقسماط
* زيت للقلي
# التحضير: # تقطع الجبنة إلى قطع صغيرة الحجم وتوضع على صينية مغطاة بورق نايلون ثم تغطى و تترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو حتى تصبح جامدة
# يمزج البيض في وعاء مع الفلفل و البقدونس و جوزة الطيب
# الطبخ: 3. تغمس الجبنة في البيض ثم البقسماط
4. يسخن الزيت جيداً ثم تقلى فيه الجبنة لمدة مابين 3-5 دقائق و تقدم ساخنة
0

كعكة التوت






كـعـكة التــــــــوت وقت التحضير: 30 - 50
وقت الطهي: 20 - 30 دقيقة
تقييم :

المكونات
المقادير: - 1/2 كأس ماء. - 3 ملاعق حليب بودرة. - كأس ونصف طحين. - 3 بيضات. - 3 ملاعق فانيليا. - ملعقتين بيكنغ بودر. - كأس سكر. - كأس صغير من الزيت. - 3 ملاعق جيلي بالتوت. للتغطية: - 12 حبة جبنه كيري. - كوب سكر بودرة. - ملعقة صغيرة ونصف فانيليا. - علبة كريمة خفق صغيرة.
طريقة التحضير
طريقة التحضير: - تخلط المواد الجافة سويا. - يضاف البيض والزيت وتضرب المكونات جيدا مع كشط الأطراف كي يدخل الدقيق الذي في الحواف و تمزج حتى تتجانس المكونات. - خذي ثلث الخليط واضيفي له الجيلي وقلبيه. - حضري صينية مدهونة زيت ورشيها بالدقيق وصبي الخليط الأبيض ثم رشي الخليط الأحمر بشكل عشوائي وحركية بالشوكة. - تخبز على درجة 180 درجه مئويه في الرف الأوسط حتى تنضج. - تخفق مقادير التغطية جيدا وممكن إضافة جيلي توت للحصول على اللون الأحمر. - تزين الكعكة بعد أن تبرد بالتغطية والتوت الطازج .

الوصفة من : فتافيت
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...