0

المكسرات






معظم الأشخاص يتفادون تناول المكسرات بسبب المعتقد الخاطىء أنها ترفع نسب...ة الكوليسترول بالدم، وبالتالي قد تؤثر سلباً على صحة القلب، ولكن العلم الحديث أثبت أن المكسرات مفيدة في علاج الكثير من الأمراض الخطيرة.


وقد توصلت دراسة طبية حديثة أن النظام الغذائي الغني بالمكسرات خاصةً البندق يساعد على خفض مستوى الكوليسترول المرتفع في الجسم بمعدل 0،3 نقطة وفقاً لثلاث عشرة دراسة طبية حديثة أجريت على أكثر من 365 شخصاً.


وأضاف الباحثون أن الإنسان بحاجة إلى 30 جراماً من المكسرات يومياً للاستفادة من خواصها الطبيعة على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.


كما أشارت الأبحاث أن الكاجو يحتوي على كميات هائلة من الحديد تصل إلى ضعفين تركيزها المتواجد في اللحوم الحمراء، حيث يشكل الحديد أهمية قصوى فى حمل الأكسجين إلى الأجزاء المختلفة من الجسم ليتسبب نقصه في الشعور بالارهاق والتعب المستمر وتراجع معدلات تركيز الإنسان، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".


وتحتوي ست حبات من البيكان على ضعف تركيز عنصر الزنك المتواجد في عدد من الأطعمة الاخرى الغنية به، حيث يساعد الزنك في كفاءة الخلايا البيضاء في الجسم التي تعمل على مكافحة الإصابات البكتيرية والفيروسية ونزلات البرد.

ويأتي ذلك في الوقت الذي ينفض الفول السوداني الثري بالدهون والبروتينات والألياف الاتهام القديم بدوره في زيادة الوزن، حيث تشير الأبحاث الحديثة بأنه يشعرالانسان بالامتلاء لفترات طويلة وهو ما يساهم بشكل مباشر فى تخفيض الوزن لتراجع معدلات إستهلاك الطعام عقب تناوله.

ومن ناحية أخرى، حفنة من الفستق تحتوي على كميات عالية من البوتاسيوم تفوق المتواجدة في ثمرة الموز أحد المصادرالرئيسية والثرية بالبوتاسيوم الهام للسيطرة وتنظيم مستوى الملح في الجسم.

كما أكد الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان، أن المكسرات تحتوى على طاقة عالية يحتاج إليها الفرد، وبوجه عام فإن تناول الفستق واللب والفول السوداني واللوز وغيرها من التسالي يعمل على تقليل الكوليسترول، وتحسين مستوى السكر في الدم، وتحسين وظائف الكلى والكبد وتقليل الإصابة بأمراض القلب.

وأوضح أشرف أن تناول المكسرات والتسالي عادةً يتم أثناء مشاهدة التلفاز، الأمر الذي قد يتسبب في تناول كميات أكثر من هذه الأغذية، ومن ثم يكتسب كميات عالية من الطاقة تخزن بالجسم فى صورة دهون، دون أن يقوم بالتخلص منها، لذلك ينصح بتناول كميات قليلة والحصول على الاستفادة، مما تحتويه من عناصر هامة للصحة.

روشتة متكاملة


وحول فوائد المكسرات في علاج الأمراض، أثبتت البحوث أن الدهون غير المشبعة الموجودة بكثرة فى المكسرات والزيتون تحمى القلب من الأمراض، لأنها تتحول إلى سائل بفعل درجة حرارة الجسم، وتجعل غشاء الكبد أكثر ليونة مما يسمح للكوليسترول بالانتقال بسهولة إلى الكبد وإلى خارج الجسم، بعكس الدهون المشبعة كتلك الموجودة فى لحم البقر والزبدة التى تسبب السمنة.

وأشارت الدراسة إلى أن تناول اللوز والفستق والبندق بكميات قليلة وبشكل منتظم يحمى من الإصابة بأمراض القلب، ويبعد شبح الاصابة بمرض الشلل الرعاش، كما تقلل المكسرات من خطر إصابة السيدات بمرض السكر وتخفض نسبة الكوليسترول فى الدم، وتحمى من سرطان القولون.

وقد ثبت أن تناول المكسرات بصورة منتظمة يقلل من خطر الوفاة المفاجىء الناتج عن الأزمات والأمراض القلبية، بسبب احتوائها على تركيز عال من حمض "ألفا لينولييك" والذى يساعد فى تنظيم ضربات القلب.

وفي نفس الصدد ، أكدت الدكتورة أميرة عبد الحميد فؤاد بقسم بحوث الفاكهة بالمركز القومي للبحوث، أن تناول هذه المكسرات يقلل من خطر اصابة السيدات بمرض السكر ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم, ويحمي من سرطان القولون.

وأضافت أميرة أنه قد ثبت أن تناول المكسرات بصورة منتظمة يقلل من خطر الوفاة المفاجيء الناتج عن الأزمات والأمراض القلبية, بسبب احتوائها علي تركيز عال من حمض "ألفا لينولييك" والذي يساعد في تنظيم ضربات القلب.

وعلى الجانب الآخر، أفاد خبراء التغذية بأن المكسرات لها فوائد عديدة فهى تقوي البصر وتساعد على تقليل الشهية أى أنها تخفف الوزن.

وأشار الخبراء إلى أن الجوز يحتوي على أحماض "أوميجا 3 "، والفول السوداني يساعد على تقليل الشهية والحفاظ على الرشاقة، واللوز غني بفيتامين "E".

وينصح الخبراء الأشخاص بضرورة اختيار الأنواع غير المالحة من المكسرات وذلك لمراعاة الصحة العامة، موضحين أن المكسرات كثيرة تحتوى علي سعرات حرارية، حيث أن الأونصة تحتوى على180 سعرة حرارية، لذا ينبغي الاعتدال في أكلها.

فوائد المكسرات



البندق: غنى بالفيتامينات "أ"، "ب"، ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البوليه.

اللوز: يوصى به للحوامل والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر، كما أنه يفيد فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي، والنظر ويكافح الأرق.

عين الجمل (الجوز): يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.

الكاجو: تناوله لا يسبب السمنه ويساعد على امتصاص الدهون.

الفستق: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف.
0

لازانيا






لازانيا
المقادير:

- لعمل عجينة الازانيا :
2 كوب دقيق
...
4 بيضات
ذرة ملح

- الصلصة الحمراء :
2 حبة بصل مفروم
ثوم مدقوق
3 ملاعق زيت
فلفل اسود
نصف كيلو لحم مفروم
بهارات
2 حبة طماطم مقشرة و مقطعة
ملعقة صلصة الطماطم
ملح
نصف كوب ماء

- الصلصة البيضاء :
ربع اصبع زبدة
2 ملعقة كبيرة طحين
8 ملعقة كبيرة حليب مجفف
2 كوب ماء

جبن رومي مبشور


الطريقة:

- لعمل الازانيا :
- يعجن الدقيق مع البيض مع الملح جيدا و تترك العجينة ترتاح مدة ربع ساعة .
- تفرد العجينة على رخامة عليها قليل من الدقيق و تقطع مستطيلات خفيفة السمك .
- تسلق في ماء مغلى و ملح و زيت نصف سلقة ثم توضع في الحال في ماء بارد و توضع في مصفاة بشكل منفرد كي لا تلصق ببعضها البعض .

- تحضير الصلصة الحمراء :
- يوضع البصل في قليل من الزيت في مقلاة عميقة أو قدر و تقلب على نار وسط مع القليل من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر و تذبل .
- تضاف اللحمة المفرومة و تضاف باقي البهارات و تقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة و حتى يصبح لون اللحم بني و يختفي اللون الأحمر .
- تضاف البندورة المقشرة و المقطعة و الثوم المبشور و يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة و تذوب تقريباً .
- يضاف معجون الطماطم المذوب بالماء للحشوة و يملح الخليط و يترك على النار لبضع دقائق .

- تحضير الصلصة البيضاء :
- يمزج الحليب و الدقيق جيداً ثم يوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان .
- يترك المزيج على نار هادئة لمدة 3 دقائق حتى يصبح كثيفاً ثم نضيف الزبدة و يرفع المزيج عن النار و يترك جانبا ً .

- تطبيق الوصفة :
- ندهن قالب يدخل الفرن و نضع مستطيلات الازانيا بشكل منسق بجانب بعضها البعض .
- نضع طبقة لحمة ثم طبقة بيشاميل على كل الطبقة ثم نضع الطبقة الثانية من الازانيا .
- نكرر العملية حتى ينتهى المقدار و تكون الطبقة الأخيرة من الازانيا.
- توضع الصينية في فرن 180 في الرف المتوسط مدة نصف ساعة ثم تخرج من الفرن و ترش بالجبن الرومي و ترجع للفرن حتى يذوب الجبن .
- تترك الازانيا لتهدأ مدة عشر دقائق ثم تقدم

0

مكرونة.....الكانيلوني باللحمة



 المطبخ: الإيطالي

 المقادير

 للحشوة :

 نصف كيلو من لحم البقر المفروم بدون دهن

حبة بصل، مقطعة إلى قطع صغيرة
3 فصوص ثوم مهروسة (أو ملعقة كبيرة من الثوم المهروس)
بهارات مشكلة (ملح + فلفل + قرفة) ملعقة صغيرة من كل نوع
ربع كوب من زيت الزيتون
للعجين:
كوب من الدقيق
كوب وثلاثة أرباع من الحليب
ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة
12 ملعقة صغيرة من الملح
4 بيضات
للصلصة والطبقة العليا:
كوب من الكريمة للطهي
كوب من الطماطم المهروسة
نصف كوب من جبنة البارميزان
نصف كوب من جبنة الموتزاريلا
أوراق ريحان طازج
العجين:
1- يضرب البيض ويضاف الدقيق تدريجيا، ثم يضاف الحليب والزبدة الذائبة حتى يصبح المزيج قشدي القوام.

2- يصفى المزيج لحجز أي تكتلات ويوضع في البراد لمدة نصف ساعة.

3- يسكب القليل من العجين في مقلاة متوسطة الحجم وتدار حتى نحصل على عجينة دائرية رفيعة (على نار متوسطة). نكرر العملية.

الحشوة:
1- يقلى البصل والثوم بزيت الزيتون مع الملح والفلفل، ثم يضاف اللحم ويقلى، ويضاف إلية القرفة والبهارات حتى ينضج.

2- يضاف بعض الكريمة والجبنة المبشورة إلى اللحمة الناضجة.

الكانيلوني:
1- تُحشى دوائر العجين بقليل من اللحمة وتلف بشكل دائري.

2- يفرد القليل من الكريمة في صينية للخبز ونضع اللفائف فوقها (طبقة واحدة)، ثم تسكب باقي الكريمة فوق اللفائف.

3- تسكب البندورة المهروسة على شكل زينة قليلة (لا تغطي كل الكريمة)، ثم ترش الجبنة فوق كل اللفائف.

4- تخبز اللفائف في فرن على حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة.
0

كريم كراميل




كريم كراميل
المقادير
*******
كوب سكر
1 كوب ماء
...

3 كوب لبن حليب
6 بيض
4/3 كوب سكر
فانيليا
حبهان (حب الهيل) مطحون أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )

الطريقة
******
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ،
و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل البني اللون و يُصب في قالب أو قوالب التقديم .

- يُسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة حتى درجة الغليان ، و يُترك جانباً.

- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ، و يُضاف إليه السكر و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.

- يُضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار في الخفق أثناء إضافته.

- للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط و وضعه
في أوعية منفصلة و يُضاف إما القرفة المطحونة أو الحبهان المطحون أو الزعفران
(يُراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات قبل إضافته إلى الكريم كراميل)

- يُصب من الخليط على الكراميل و تُرص الأوعية في صينية عميقة
، و يُصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.

- تُوضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة ،
و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .

- عند التقديم يُقلب الخليط على طبق التقديم ،و تُزين بالفاكهة الطازجة
0

جلي بالفواكه المشكلة






جيلي بالفواكه المشكلة




المقادير :

...
...- ثلاثة أكواب عصير تفاح
- 2 ملعقة طعام ماء ورد محلى
- 7 ملاعق صغيرة من الجيلي
- مانجو شرائح
- 8 حبات فراولة مقطعة طولياً إلى نصفين
- حبات من العنب الأسود
- أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
- أوراق نعناع طازجة

الطريقة :
- يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجيلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد.
- تنظم شرائح الفواكه وأوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد.
- لقلب القالب يوضع أولاً في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلاً يميناً ويساراً ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه طبق التقديم ونقلبه بسرعة

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...